Сервисы ЖКХ
На нашем портале вы можете найти свою управляющую компанию, отправить в УК показания счетчиков и посмотреть информацию о любом жилом здании города.
Фото рядом
Наблюдайте за публикациями фото в соц. сетях поблизости! Найти нового друга теперь стало проще)

Уже пятый год подряд жители микрорайона № 17 в Отрадном все вместе встречают Медовый Спас — православный праздник, посвященный Спасителю. По церковной традиции протоиерей Борис Якубовский освятил мед и блины, а также весь честной народ, что собрался в этот августовский день, чтобы встретить праздник, отведать приготовленное по такому случаю угощение, пообщаться друг с другом и посмотреть концерт.

Традиция отмечать всем округом праздники родилась несколько лет назад, с той поры, как депутатом городской думы Отрадного 5-го созыва стал Владимир Муратов. Сейчас он уже депутат 6-го созыва и председатель Совета общественности микрорайона. Человек открытый и дружелюбный, Муратов начал с того, что стал приглашать своих избирателей на такие встречи. Поначалу жители, не привыкшие к такому вниманию, присматривались, а потом, что называется, вошли во вкус: стали больше общаться, у них появились общие дела и заботы. Гостей праздника и в этот раз было столько, что мест на лавочках перед сценой не хватило.

Дома в этом квартале 17-го микрорайона расположены буквой "п". До недавнего времени посреди двора в окружении пяти домов был самый настоящий пустырь с редкими тополями и старенькой голубятней. Клумбы у подъездов, конечно, были, но местной детворе некуда было себя деть ни зимой, ни летом. Как в 80-х годах дома сдали, так никто благоустройством не занимался. Как только стало известно о программе "Формирование комфортной городской среды", инициативные отрадненцы начали думать, как войти в число участников. Провели собрание, рассказали о губернском проекте жителям. Сначала каждый двор предложил свой вариант благоустройства. Владимир Муратов обсудил это со старшими по дому и убедил их подать на конкурс один проект, который бы учитывал потребности каждого двора. Так и сделали. Но сначала — расчеты. Елена Рогалева — помощник старшего по дому № 78 на улице Победы — посвятила разработке проекта немало времени: надо было все учесть и просчитать. Но главное, признается она, было даже не это: "А у нас один дом отказался участвовать. Мы ходили по квартирам, собирали голоса жильцов в пользу проекта, и в итоге пришлось взять всю работу по этому дому на себя. Иначе бы мы не выиграли". Активная жизненная позиция — это тот рычаг, который может включить каждого в происходящие в обществе процессы. И отрадненцы наверняка продемонстрируют ее на сентябрьских выборах губернатора.

Проект благоустройства двора в 17-м микрорайоне предусматривает комплексный подход. Сегодня уже установлено 5 игровых комплексов. Оборудованы две спортивные площадки — тренажерная и для игры с мячом — с антитравматическим покрытием, обустроены 3 парковки для автомобилей. Осталось завезти песок и сделать планировку двора. "Я строителям так и сказала, — говорит старшая по дому № 41 на улице Ленинградской Галина Пирожкова, — подпишу акт только тогда, когда исправят недочеты и завершат весь объем работ. Надо одну карусель передвинуть — очень уж близко ее разместили к горке". Такая позиция активистов говорит о том, что проект "Формирование комфортной городской среды" в Отрадном достиг своей главной цели — вовлек жителей в благоустройство города, помог по-другому взглянуть на свой двор и сделать его лучше.

Целый день во дворе не смолкает детский смех. Детвора буквально облепила одну площадку, где есть маленький домик. Теперь это у них любимое место для игр. "А мальчишки весь день на тренажерах. Когда мы туда приходим, они нас прогоняют, — жалуется одна девочка. — Но мы их не слушаем". До конца каникул совсем немного времени, и так хочется все успеть: поиграть, побегать. "Двор уже стал таким "своим", — признается другая девочка. — Он будет у нас самый красивый в городе, потому что строители все сделают на "отлично". С легкой руки местной детворы баба Галя (Галина Пирожкова. — Прим. ред.) стала бабушкой-президентом, у нее даже свои внештатные помощники есть среди ребят, которые поддерживают чистоту на игровых площадках. И правильно, по-другому бережное отношение к своему двору воспитать невозможно. "Сейчас наши строители трудятся на важных городских объектах, но до конца августа обещают все закончить, — говорит Галина Владимировна. — И тогда двор приобретет законченный вид. Конечно, спасибо администрации города, Муратову. Без них мы вряд ли бы приняли участие в этом проекте. А таких депутатов, как Владимир Николаевич, сколько живу, никогда не видела: отзывчивый, безотказный человек".

На протяжении реализации проектов благоустройства, а он в 17-м микрорайоне не один, депутат в курсе каждого этапа и готов прийти на помощь в любой момент. Вот и на празднике к нему подошла Татьяна Мишуткина — старшая по дому № 66 на ул. Ленина — и попросила машину песка. "Будет вам песок", — пообещал депутат. Во дворе их дома обустраивают спортивную площадку. Оборудование уже поставили, для планировки территории требуется песок. "Мы долго шли к этой цели: готовили проекты, ждали результатов конкурса. И сегодня, когда идет их реализация, людям надо помочь все завершить так, чтобы дворы стали комфортнее, — говорит Владимир Муратов. — Активисты у нас боевые — не сидят сложа руки. Потому и результат есть. Без участия самих жителей это было бы невозможно. Мы — одна команда и делаем одно дело".

В этом году в 17-м микрорайоне реализуется несколько проектов по благоустройству. Об одном из них — для маломобильных граждан — надо рассказать особо.

"Пустырь перед спортивным комплексом давно хотелось привести в порядок и использовать в качестве спортплощадки под открытым небом, — рассказывает директор МАУ "Сок" Антон Моисеев. — И в этом году проект "Доступный спорт", который подал на конкурс Совет общественности и Дом общественных организаций, выиграл грант". Строители приступили к работе в июле и к концу августа обещают все закончить. В сентябре на новеньком спорткомплексе планируется спартакиада для маломобильных горожан. Судя по тому, как упорно трудится бригада рабочих на подсыпке песка под асфальтирование дорожек, обещание свое они сдержат. Уже сейчас заложена основа для создания безбарьерной среды на площадке. К слову сказать, вход в здание еще в прошлом году оборудовали пандусом. И количество маломобильных посетителей возрастает. Сейчас из 360 человек, посещающих комплекс, их более 60-ти.

В конце лета на территории около 500 квадратных метров появятся площадка для игры в городки, сектор для толкания ядра, детский городок и тренажерный комплекс для маломобильных граждан. Около 2,6 млн рублей потребовалось для того, чтобы спорт стал доступнее для всех.

В прежние годы в организации праздников для жителей микрорайона участвовала только команда депутата. А сегодня каждый готов предложить свою помощь. Это стало потребностью — делать добрые дела для всех. Накануне Медового Спаса старший по дому Мирлазым Баширов и его помощница Елена Рогалева организовали жителей: "Чтобы праздник состоялся, мы вместе вышли во двор, взяли краску и покрасили скамейки и сцену".

И на эту сцену поднялся юный гармонист Богдан Никишкин, которого зрители запомнили по выступлению на мартовском концерте. Тогда еще Владимир Муратов пообещал ему подарить новую гармонь. И на этот раз Богдан с трудом справлялся с волнением. А поспешивший его поддержать Владимир Николаевич сказал, что обещание свое сдержал — Богдан играет на новой гармони. А потом на сцену вышел уже полюбившийся отрадненцам коллектив "Сударушка" из соседних Кинель-Черкасс, который подарил свое замечательное настроение, задушевные песни собравшейся публике, хлопавшей, не жалея ладошек, и кричавшей "Браво!"

Галина Пирожкова, старшая по дому № 41 на ул. Ленинградской:

— Я стала старшей по дому совсем недавно, с 1 июля. Что изменилось в моей жизни? Все. Ни минуты покоя. Тут опалубку надо делать, здесь подвал ремонтировать — канализационная система совсем ветхая. Мне ведь документы подписывать о выполненных работах — значит, я должна быть в курсе того, как идут работы.

Мирлазым Баширов, старший по дому № 78 на ул. Победы:

— Я свой двор ни на какой другой не променяю. У нас особая атмосфера. Люди живут дружно, а как выбрали депутатом Владимира Николаевича, стали чаще встречаться. И в будни, и в праздники. Поводов у нас хватает: дом требует ухода, и Муратов нам часто помогает решить ту или иную проблему. Я соседям всегда говорю — надо сплотиться: так легче добиться цели, так мы сильнее. И знаете, в последнее время неравнодушных стало больше. Это придает силы и веры в себя, в победу, в будущее.

Как вам новость?
смешно
нравится
так себе
печально
я в шоке