Сервисы ЖКХ
На нашем портале вы можете найти свою управляющую компанию, отправить в УК показания счетчиков и посмотреть информацию о любом жилом здании города.
Фото рядом
Наблюдайте за публикациями фото в соц. сетях поблизости! Найти нового друга теперь стало проще)
3 месяца назад

В среду, 22 августа, на площадке Самарской государственной сельскохозяйственной академии в поселке Усть-Кинельский пройдет региональная стратегическая сессия по теме "Новая жизнь села". Ожиданиями от мероприятия поделился председатель Союза производителей молока Самарской области, создатель ГК "РОСБИ" и депутат губернской думы Николай Сомов.

"Я участвовал в работе многих стратегических сессий на уровне поселений и муниципальных районов. Отрадно отметить, что в большинстве случаев видение людей совпадает с посылом, который идет сверху, от главы региона на реализацию амбициозных задач развития", — говорит председатель областного Союза производителей молока.

"Важно, что работа по стратегическому планированию идет и нацелена на возвращение губернии на лидирующие позиции", — считает он. При этом необходимо, чтобы региональная стратегия опиралась на стратегии муниципальных районов, на большое количество лидеров общественного мнения, депутатов различного уровня, поддерживающих идею опережающего развития.

Он привел пример Кинель-Черкасского района, где не одно поколение руководителей и активистов работает в режиме достижения лидерских позиций. Так, в свое время Кинель-Черкассы как сельская столица страны подписывала соглашение с Москвой, что подчеркивало лидерские амбиции села и района. "И сейчас региональная стратегия, ориентированная на лидерство, органично сочетается со стратегией района", — отмечает Николай Сомов.

"Что касается непосредственно агропромышленного комплекса, важно открыто обсудить проблемы, — добавляет он. — Успешное развитие возможно, во-первых, при выявлении, формулировании и решении проблем, во-вторых, при реализации идей достижения конкретных результатов. Это сочетание делает стратегию реализуемой".

Эксперт подчеркивает, что развитие АПК и сельских территорий поможет реализовать промышленный потенциал региона, обеспечит синергетический эффект. Так, с ним тесно связаны такие отрасли экономики, как производство стройматериалов и строительство, машиностроение, пищевая и перерабатывающая промышленность.

"Есть направления, где у нас лидирующие позиции, неплохо работают крупные агрохолдинги. Однако в целом система несовершенна как рыночная, она представляет собой олигополию. И то, что идет открытое обсуждение важных вопросов и формирование комплексной стратегии, когда закладывается общая динамика развития, а не делается ставка на отдельные предприятия, позволяет рассчитывать на сбалансированное развитие", — делится мнением Николай Сомов.

Он также отметил, что в АПК у региона очень слабые позиции в молочной отрасли и производстве яйца: "Здесь есть потенциал, который может быть реализован при грамотном стратегическом планировании".

Напомним, в Самарской области в настоящее время разрабатывается стратегия развития региона, в работе над которой участвуют представили всех органов власти, региональные и федеральные эксперты, общественники, предприниматели и др. Ранее в муниципалитетах прошли обсуждения планов развития каждого субъекта региона, теперь проходят областные сессии по блокам. Инициатором такого формата работы над стратегией развития Самарской области выступил Дмитрий Азаров.

В регионе уже состоялись стратегические сессии "Новое качество жизни", "Сбережение народа", "Кадровая стратегия — достояние региона", "Экономический прорыв. Цифровая экономика", "Малые города — большие возможности".

В рамках сессии "Новая жизнь села" обсудят вопросы развития сельскохозяйственной отрасли региона. Работа поделена на четыре секции: "Инвестиции в АПК", "Экспорт в АПК", "Устойчивое развитие сельских территорий и кадрового потенциала АПК", а также "Развитие малого и среднего предпринимательства на селе по производству и переработке сельскохозяйственной продукции".

Как вам новость?
смешно
нравится
так себе
печально
я в шоке