Сервисы ЖКХ
На нашем портале вы можете найти свою управляющую компанию, отправить в УК показания счетчиков и посмотреть информацию о любом жилом здании города.
Фото рядом
Наблюдайте за публикациями фото в соц. сетях поблизости! Найти нового друга теперь стало проще)
2 недели назад

Каждую осень при понижении температуры окружающей среды резко увеличивается число пожаров, связанных с неисправностью обогревателей, печей, котлов и других отопительных приборов. Для того чтобы уберечь себя от подобных пожаров нужно соблюдать следующие несложные правила:

при использовании электроприборов:

– помните, что нельзя использовать самодельные электронагревательные приборы;

– не оставляйте включенные электроприборы без присмотра;

– эксплуатируйте электропровода и кабели только с целой изоляцией;

– используйте исправные розетки и рубильники;

– электроплитки и электрочайники должны находиться на подставках из негорючих материалов;

– чтобы не допустить перегрузки сети, старайтесь не включать в электрическую розетку одновременно несколько электрических приборов, особенно большой мощности;

– откажитесь от применения некалиброванных плавких вставок («жучков») в аппаратах защиты от перегрузки и короткого замыкания;

– помните, что монтаж электропроводки должен выполнять только специалист.

при использовании печей:

–заблаговременно проверяйте исправность печи и дымохода;

– помните, что кладка печи должна быть без трещин и щелей, а в дымоходе должна быть хорошая тяга;

– знайте, что дымоход должен быть выполнен таким образом, чтобы исключить возможность загорания конструкций межэтажных перекрытий или стен;

– во избежание перекала печи топите её несколько раз в день;

– избегайте использования легковоспламеняющихся жидкостей при разжигании печи;

– не оставляйте топящуюся печь без присмотра;

– топку печи должен осуществлять только взрослый человек.

при использовании газовых котлов:

Распространенный способ обогрева жилья и обеспечения его горячей водой – использование газового котла. Однако в случае неправильной эксплуатации и пренебрежения техникой безопасности, котел может стать источником повышенной опасности как для самого жилья, так и для проживающих в доме людей. В связи с этим напоминаем некоторые меры предосторожности.

Прежде всего, любое газовое оборудование необходимо приобретать только в специализированных организациях, имеющих сертификаты на реализацию данной продукции. Соответственно, только специалисты должны заниматься установкой, ремонтом, обслуживанием таких устройств. При продаже газовые аппараты должны быть снабжены инструкцией по эксплуатации. Необходимо ежегодно организовывать их проверку.

Не допускается вносить любые изменения в конструкцию котла. При использовании оборудования с естественным притоком кислорода нельзя закрывать либо уменьшать сечение отверстий в окнах и стенах, предназначенных для приточно-вытяжной вентиляции. Если в помещении смонтированы герметичные окна, то необходимо обеспечить альтернативное поступление воздуха для поддержания горения топлива. Также недопустимо использовать и хранить вблизи от котла легковоспламеняющиеся материалы (бумагу, растворители, красители и т.п.).

Запрещено:

- повышать температуру теплоносителя в котельной установке свыше 90°С;

- повышать давление в котле более чем в 2кг/см²;

- производить розжиг горелки, если вы не убедились, что: в отопительное системе достаточное количество воды; при наличии атмосферного расширителя сообщение котельного агрегата с атмосферой происходит через расширительный бак; при наличии мембранного расширителя группа безопасности находится в исправном состоянии; вентиль установки открыт;

- наполнять перегретый котел водой;

- эксплуатировать оборудование продолжительное время в режиме образования в топке конденсата;

- присоединять детали газовой арматуры с помощью искрообразующего инструмента;

- использовать агрегат с неисправным дымоходом;

- применять открытый огонь для обнаружения утечек газа (для этого должна использоваться только мыльная эмульсия);

- оставлять на длительное время работающий агрегат без присмотра;

- допускать к пользованию газовым оборудование детей дошкольного возраста и лиц, не знающих правил их безопасного использования.

На сегодняшний день разработаны разнообразные приспособления, обеспечивающие безопасную эксплуатацию котельного оборудования. Например, для компенсации избыточного давления теплоносителя в отопительной системе устанавливают расширительный бак. Обеспечить безопасность газовых котлов помогает предохранительный клапан. Котел снабжают газовым редуктором, который стабилизирует давление газа, подающегося к запальнику. Сохранить безопасную работу котельного оборудования, в том числе обеспечить требование к безопасности двухконтурного газового котла, помогают также контурные насосы, создающие в системе поток воды. Для регулирования процесса выработки тепла с заданной мощностью в заданное время используют автоматическое управление. Наконец, сигнализатор загазованности – это, пожалуй, основной прибор безопасности котельного помещения. Он с помощью звукового и светового сигнала известит об утечке природного газа и о повышении концентрации угарного газа. Сигнализатор загазованности также включит принудительную вентиляцию и перекроет газопровод.

При неисправности газового оборудования или при обнаружении запаха газа, необходимо:

- немедленно прекратить использование прибором;

- перекрыть краны на плите и вентиль на баллоне или флажок на редукторе;

- организовать охрану загазованного места;

- проследить за тем, чтобы вблизи не курили и не зажигали огонь, не включали и не выключали электроприборы и электроосвещение;

- обеспечить проветривание помещения;

- вывести людей из загазованной зоны;

- вызвать аварийную газовую службу по телефону "04".

Рекомендуем использовать меры пассивной безопасности, а именно оснастить все бытовое газовое оборудование портативными газоанализаторами (датчиками для определения утечки газа), которые автоматически перекроют подачу газа в случае утечки.

Таким образом, для того чтобы избежать бед, связанных с неправильной эксплуатацией газового оборудования в быту, соблюдайте соответствующие правила пожарной безопасности. Помните, что от этого зависит не только сохранность ваших жизни и здоровья, но и безопасность ваших близких и соседей. Не перекладывайте всю ответственность на специалистов газовой службы.

При возникновении чрезвычайных ситуаций необходимо звонить по единому телефону спасения «01», сотовая связь «112» (все операторы сотовой связи) МКУ «Единая дежурно-диспетчерская служба Кинель-Черкасского района Самарской области» 8(84660)4-78-88

Как вам новость?
смешно
нравится
так себе
печально
я в шоке