Сервисы ЖКХ
На нашем портале вы можете найти свою управляющую компанию, отправить в УК показания счетчиков и посмотреть информацию о любом жилом здании города.
Фото рядом
Наблюдайте за публикациями фото в соц. сетях поблизости! Найти нового друга теперь стало проще)
неделю назад

На базе трех профессиональных образовательных организаций: Самарского государственного колледжа, Тольяттинского социально-педагогического колледжа и Кинель-Черкасского филиала Тольяттинского медицинского колледжа открылся третий областной чемпионат профессионального мастерства для людей с инвалидностью и ОВЗ "Абилимпикс".

Подобно Паралимпиаде, организованной вдогонку Олимпийским играм, "Абилимпикс" стал важным дополнением конкурса "Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)". "Но если WorldSkills ориентирован на мировые профессиональные стандарты, — говорит руководитель управления профессионального образования и науки и кадрового обеспечения отрасли министерства образования и науки Самарской области Александр Мочалов, — то цель нынешнего чемпионата иная — социализация людей с ограниченными возможностями здоровья. Это своего рода инструмент для привлечения внимания общества к проблемам этой категории учащейся молодежи СПО. В этом году к студентам заведений среднего профессионального образования были привлечены и молодые уже работающие специалисты. Мы стараемся максимально активизировать участие в чемпионате и работодателей. По крайней мере четыре компании стали партнерами "Абилимпикс".

Президент Российской Федерации Владимир Путин отметил, что этот национальный чемпионат получил общественное признание тем, что способствует профессиональному росту и устройству на работу молодых людей с особыми возможностями.

"Для нас сегодня особый день, — приветствовал конкурсантов и экспертов председатель правления областной организации инвалидов-колясочников "Десница" Евгений Печерских. — Чемпионат поможет ребятам самореализоваться, трудоустроиться и получить материальную независимость, что крайне важно для людей с ОВЗ. К сожалению, сейчас общество еще не готово к их полной социальной адаптации. "Абилимпикс" — один из очень важных шагов в этом направлении".

С каждым годом региональный чемпионат ширится и развивается и в количественном и в качественном отношении. Если год назад число участников не достигало и 70 человек, а количество компетенций составляло 11, то сейчас в нем приняли участие 96 студентов и шесть молодых специалистов, а также около сотни экспертов, число компетенций увеличилось на семь.

На 9 конкурсных площадках в Самаре были представлены такие компетенции, как "Токарные работы на станках с ЧПУ", "Веб-дизайн", "Экономика и бухгалтерский учет", "Ремонт и обслуживание автомобилей", "Инструктор оздоровительных занятий", "Массажист" и другие.

На торжественном открытии была организована видеосвязь с Тольятти и Кинель-Черкассами, где также на образовательных площадках прошли конкурсные испытания.

Студентка 4-го курса Самарского государственного колледжа Арина Кисурина участвует в региональном чемпионате с самого начала. Дважды она становилась и призером национального чемпионата "Абилимпикс". "Сейчас я выбрала компетенцию "Предпринимательство", — ответила она на вопрос "ВК", — потому что после окончания колледжа и, надеюсь, вуза собираюсь открыть собственное дело в сфере услуг. Так как конкретные задания мне, как и всем конкурсантам, неизвестны, пришлось готовиться по всем бизнес-направлениям с первых же дней нового учебного года. Верю, что со всеми заданиями справлюсь и меня вновь направят на национальный чемпионат, который пройдет в Москве 20–23 ноября, где я буду бороться за первое место".

К концу второго дня регионального чемпионата стали известны имена его победителей и призеров. Среди них, как и ожидалось, была и Арина Кисурина. Надеемся, что на этот раз ей больше повезет и на Национальном чемпионате "Абилимпикс" в столице.

В новой компетенции "Массажист" 1-е места заняли молодой сотрудник санатория-профилактория "Алые паруса" Дмитрий Ветров и студент Кинель-Черкасского филиала Тольяттинского медицинского колледжа Кирилл Фоминых. В компетенции "Веб-дизайн" лучшим признан студент Тольяттинского социально-педагогического колледжа Виктор Дроздов. В компетенции "Поварское дело" — студентка Самарского техникума кулинарного искусства Юлия Жемкова.

Были определены лучшие и во всех других компетенциях. Всем им в составе сборной команды области предстоит отстаивать свой профессионализм в Москве. А сейчас они усиленно тренируются с опытными наставниками.

Как вам новость?
смешно
нравится
так себе
печально
я в шоке