Двухколесный сезон: на дороги Самарской области вышли самокатчики
неделю назадТеплая весна в этом году раньше обычного открыла сезон электросамокатов и других средств индивидуальной мобильности (СИМ). Сколько аварий в Самарской области уже произошло с участием двухколесного транспорта? Ограничат ли предельную скорость для СИМ? На эти и другие вопросы ответили в пресс-центре Самарского областного вещательного агентства.
В этом году зарегистрировано уже шесть дорожно-транспортных происшествий с участием владельцев электросамокатов и других средств индивидуальной мобильности. В двух ДТП пострадали несовершеннолетние, сообщил начальник управления Госавтоинспекции ГУ МВД России по Самарской области Игорь Бобров.
- Как правило, на средствах индивидуальной мобильности перемещаются по улицам крупных городов нашей области - Самаре, Тольятти. Часто между самокатчиками и пешеходами возникают конфликты. Важно помнить, что в пешеходной зоне приоритет движения непосредственно у пешехода, на проезжей части - у водителей автомобилей, - отметил эксперт.
Бобров напомнил, что владельцы СИМ обязаны знать и следовать правилам дорожного движения, в которых четко прописано, как и где они должны ездить. Так, до 7 лет дети могут перемещаться на электросамокатах исключительно со взрослыми. Ребята с 7 до 14 лет могут кататься самостоятельно, но только по тротуарам и велодорожкам. С 14 лет владельцы СИМ имеют право двигаться по правой стороне проезжей части, не создавая помех для движения автомобилей. Максимально разрешенная скорость движения такого транспорта - 25 км в час. Для владельцев СИМ, нарушающих ПДД, предусмотрены административные штрафы от 800 до 2500 рублей.