Защитите себя от клещей
неделю назадСезон активности клещей начинается, как только особи очнутся от зимней спячки и продолжается до осени. Точкой отсчета можно назвать появление первых проталин. Температура воздуха не должна опускаться ниже +5 градусов. С первыми заморозками, клещи начинают впадать в спячку. Их активность снижается постепенно, одновременно с уменьшением температуры воздуха. Клещи зимуют в норах диких животных и лесной подстилке, которая состоит из травы и опавших листьев. Зимой, под снегом температура в подстилке, как правило, не опускается ниже нуля градусов. Летом, наиболее вероятно встретить клеща в лиственных лесах, в траве, в невысоких кустарниках.
При временном контакте населения с природными очагами (охота, рыбалка, прогулки, сенокос, сбор ягод, грибов и др.) применяются меры личной профилактики, сводящейся к защите от нападения клещей (ношение одежды, максимально закрывающей поверхность тела, частые осмотры открытых участков тела). Рекомендуется использовать репелленты предназначенные для обработки верхней одежды.
С целью борьбы с клещами проводятся акарицидные обработки территорий парков, скверов, кладбищ, образовательных учреждений, оздоровительных организаций, мест массового отдыха и пребывания населения, а так же прилегающих к ним территорий на расстоянии не менее 50 метров, с обязательным контролем качества данных обработок.