«Летающие танки» на страже неба: как Матвей Шенкман наладил в Куйбышеве выпуск самолетов Ил-2
3 дня назадПобеду нашей страны в Великой Отечественной войне невозможно представить без неустанной работы тружеников тыла. Матвей Борисович Шенкман стал одной из ключевых фигур куйбышевской авиационной промышленности в годы войны. Героическими усилиями он с нуля запустил массовый выпуск легендарных штурмовиков Ил-2 в нашем городе. Рассказываем, как это было.
Становление большого руководителя
Матвей Шенкман родился в 1899 году в маленьком городе Овруч на Украине. Рос в большой семье ремесленников, поэтому с детства знал, что такое настоящий труд. Мальчик окончил только четыре класса еврейской школы, после чего отправился помогать родителям зарабатывать на хлеб. С юных лет Матвей работал в винной лавке своего отца. Грянула революция, затем Гражданская война. Юноша проникся идеями социализма, поэтому в 19 лет вступил добровольцем в Красную Армию. Матвею Шенкману довелось участвовать в боях с войсками Юденича и Петлюры.
Во время службы Шенкман проявил интерес к технике, поэтому его командировали в броневую автомобильную школу. Затем в 1922 году он поступил в Ленинградский технологический институт — одно из лучших учебных заведений страны на тот момент. Матвей изучал прикладную механику и основы архитектурно-строительного искусства, знакомился с работой заводских машин и станков для обработки металлов, окончил курс по организаций промышленных предприятий. Дипломную практику проходил на машиностроительном заводе «Красный Путиловец», а в июне 1927 года защитил квалификационную работу и официально стал инженером-механиком.